Gâteau cacao coeur noix de coco

13:05 Sandrine B 2 Comments


http://ledessertcestpourmoi.blogspot.com/2016/06/gateau-cacao-coeur-noix-de-coco.html

Dans la famille des gâteaux, je demande le gâteau au cacao et son cœur à la noix de coco ! Tout simplement parce que j'avais envie de noix de coco. Il s'agit d'une recette qui m'avait fait de l’œil sur le blog Rock the bretzel...
Je ne tergiverserai pas sur le sujet plus longtemps alors voici la recette :

Les ingrédients (pour un moule de 20cm de diamètre) :

Pour l'appareil au cacao:
  • 175g de farine
  • 125g de beurre salé mou
  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 3 cuil à soupe de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuil à soupe de cacao amer (type Van Houten)
Pour le cœur noix de coco :
  • 100g de noix de coco râpée
  • 80g de sucre
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuil à soupe de fécule de pomme de terre
  • 3 cuil à soupe de crème liquide

Les étapes :

Pour l'appareil au cacao :
Travailler le beurre mou avec le sucre. Passez-le quelques secondes au micro-ondes s'il est trop froid.
Ajouter ensuite un à un les œufs en mélangeant entre chaque ajout.
Monter les blancs en neige en parallèle.
Tamiser la farine avec la levure et ajouter au mélange beurre-sucre.
Incorporer ensuite le lait, puis le cacao. Bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Réserver au frais.

Pour le cœur noix de coco :
Mélanger la noix de coco, le sucre, la crème liquide et la fécule de pomme de terre.
Battre e blanc d’œuf en neige et l'ajouter au mélange précédent.

Pour le montage :
Beurrer et fariner le moule puis y verser la moitié de l’appareil au cacao.
Répartir le cœur noix de coco par-dessus.
Recouvrir du reste de pâte au cacao.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, la lame doit ressortir sèche. Pour ma part, j'ai du laisser plus longtemps...

Le gâteau est super moelleux et je pense que si je le refais un jour, j'ajouterai une ganache au chocolat par-dessus pour encore plus de gourmandise et pour ajouter une texture fondante au gâteau...

Régalez-vous les amis gourmands !

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2 commentaires:

  1. Merci pour ton petit mot! Je suis contente que mes recettes te plaisent! En tout cas, il est trop beau ton gâteau, beaucoup plus que le mien!! Ravie de découvrir ton blog par la même occasion!
    Miss Bretzel

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  2. Oh merci c'est très gentil ! Je suis flattée :)
    Je continue à suivre ton blog et j'ai encore quelques-unes de tes recettes dans ma liste des choses à tester...

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