Bûche façon Forêt Noire
Voici la recette de ma deuxième bûche pour ce Noël 2016. Il s'agit d'une bûche un peu plus classique, à savoir un roulé façon Forêt Noire. C'est une génoise au cacao roulée imbibée, de la chantilly et des cerises. C'est une bûche assez simple à réaliser, on peut d'ailleurs la faire le jour même, au contraire de ma bûche précédente qui nécessitait plus de travail et de temps de pause. Et puis c'était pour faire plaisir à mon papa, qui adore le gâteau Forêt-Noire.
Place à la recette pour les amateurs...
Bûche façon Forêt Noire
Les ingrédients
Pour la génoise au cacao :
- 5 œufs
- 125g de sucre semoule
- 100g de farine
- 25g de cacao amer
Pour la chantilly :
- 400 g de crème liquide entière bien froide
- 40 g de sucre
- 2 sachets de Cremfix
Mais aussi :
- 1 bocal de cerises
- Des vermicelles en chocolat
- Le décor de votre choix
Les instructions
Commencez par réaliser la génoise au cacao :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Préparez une plaque allant au four en la recouvrant de papier sulfurisé.
Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un ruban. C'est-à-dire que lorsque l'on soulève l'appareil il forme un ruban continu en tombant.
Ajoutez délicatement la farine et le cacao amer préalablement tamisés à l'aide d'une maryse.
Étalez uniformément sur la plaque sur une épaisseur de 1cm environ.
Préparez un torchon propre en l'humidifiant (passez-le sous l'eau et essorez-le bien).
Enfournez environ 6-8 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Enroulez la génoise dans le torchon humide et laissez refroidir.
Préparez ensuite la chantilly et procédez au montage :
Une fois que la génoise est refroidie, montez la crème, le sucre et le Cremfix en chantilly bien ferme.
Égouttez les cerises en gardant le sirop.
Imbibez la génoise de ce sirop avec un pinceau. J'ai également mis un peu de kirsch dans le sirop.
Étalez une couche de chantilly sur toute la génoise.
Disposez des cerises par-dessus.
Enroulez la génoise en serrant bien.
Laissez-la un peu prendre sa forme au réfrigérateur dans une gouttière à bûche.
Puis passez au décor : après avoir transvaser le reste de chantilly dans une poche à douille, pochez des petits tas de chantilly sur toute la surface de la bûche. Si vous êtes pressé, étalez à l'aide d'une spatule la chantilly sur toute la surface de la bûche.
Parsemez de vermicelles au chocolat ou du décor de votre choix.
J'ai opté pour des fines plaques de chocolat noir que j'ai réalisé pour une bûche au chocolat.
Et vous quelle a été votre bûche cette année ? Laissez moi un petit commentaire pour me le dire... A très vite mes petits cookies !
RépondreSupprimerÇa à l'air délicieux!!! MIAM
Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre
Et surtout bon appétit ;)
http://blog.la-pigiste.com
Merci beaucoup pour ton commentaire ! :)
RépondreSupprimerTu as un très joli blog toi aussi ;)
Bon réveillon à toi aussi !!