Essais VITAL FOOD #1 - La brioche feuilletée au Nutella
Quoi de plus logique pour une accro au chocolat comme moi que de démarrer avec une recette chocolatée ou devrais-je dire "Nutellatée"...
Je suis une grande fan du magazine Vital Food que j'ai découvert grâce à une amie. Je risque donc de publier quelques recettes tirées de ce magazine... puisqu'il regorge de bonnes idées selon la saison et plutôt simples à réaliser...
Je viens de recevoir l'édition automne 2015 et j'ai décidé de tester la recette de la brioche feuilletée au Nutella et partager le résultat avec vous...
Brioche feuilletée au Nutella
Ingrédients :
- 375g de farine
- 1 gros oeuf + 1 jaune
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 50g de sucre de canne
- 25 cl de crème entière liquide
- 1 cuil. à café rase de sel
- 200g de pâte à tartiner
- Beurre pour le moule
- 1 cuil. à soupe de lait (pour diluer le jaune d'oeuf)
- Dissoudre la levure dans la crème tiédie.
- Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier (ou le bol du robot).
- Ajouter la crème et l'oeuf puis pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus (c'est assez rapide). Former une boule, couvrir et laisser doubler de volume (environ 1h30).
- Retravailler la pâte rapidement, la couvrir de papier film et la placer au réfrigérateur pendant une heure.
- Fariner le plan de travail, étaler la pâte en rectangle et tartiner finement la moitié gauche de pâte à tartiner. Recouvrir la garniture en repliant la partie droite par-dessus et presser les bords pour bien les souder.
- Plier en portefeuille (côté fermé vers le haut) :
- Étaler en rectangle régulier.
- Répéter l'opération deux fois (fariner le plan de travail si besoin).
- Rouler en un boudin de la longueur de votre moule à cake et placer le boudin dans le moule beurré. Laisser gonfler 30 minutes.
- Badigeonner avec le jaune d'oeuf dilué au lait. Faire 2-3 incisions en biais et enfourner à 200°C (Th 6-7) pendant 25 minutes.
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