Layer cake pommes-cannelle

14:59 Sandrine B 2 Comments




 La saison des pommes débute... je vous propose donc une recette à base de... pommes et oui !

C'est une recette que je tire du livre "Gâteaux de rêves" de Linda Lomelino.

Une amie m'a un jour offert ce livre et on peut dire qu'elle a tapé dans le mille ! (Merci Camille). Il est plein de recettes alléchantes de supers beaux gâteaux !
Je n'avais pas encore trouvé l'occasion de tester l'une des recettes, jusqu'à hier...

Et il y en a plusieurs que j'aimerais encore tester, dont un gâteau aux biscuits Oreo, slurp !




Gâteau pomme-cannelle

Génoise pomme-cannelle :

  • 150g de beurre
  • 3 gros oeufs
  • 130g de sucre en poudre
  • 140g de sucre muscovado blond (j'ai utilisé uniquement du sucre semoule et j'ai légèrement diminué la quantité, soit 240g au total)
  • 1 cuil à café de vanille en poudre
  • 160g de farine
  • 2 c à c de cannelle
  • 2 c à c de levure chimique
  • 1 1/2 de bicarbonate
  • 150g de compote de pommes
  • 250g de pommes râpées (2 pommes environ)
Compote de pommes :
  • 300g de pommes (environ 2 pommes 1/2), lavées, épluchées, épépinées et grossièrement hachées
  • 75 ml d'eau
  • 45g de sucre muscovado blond (j'ai utilisé du sucre en poudre)
  • 1/4 de c à c de vanille en poudre
Glaçage au beurre noisette :
  • 200g de beurre doux
  • 125g de sucre glace
  • 75 ml de crème liquide entière
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
  1. Réaliser la génoise pomme-cannelle : préchauffer le four à 175°C. Beurrer et fariner 2 moules à manqué d'environ 15 cm de diamètre. (Les miens n'étaient pas assez haut pour mettre la totalité de la pâte). Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Fouetter les oeufs, les sucres et la vanille jusqu'à obtenir une préparation crémeuse et jaune pâle. Mélanger les ingrédients secs. Les tamiser sur la pâte aux oeufs. Fouetter pour bien incorporer. Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Ajouter la compote de pommes et les pommes râpées, fouetter pour que la consistance soit bien homogène. Répartir la pâte dans les moules. Enfourner pendant 40 à 45 minutes.
  2. Faire la compote de pommes : Mélanger tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et laisser frémir 10 à 15 minutes. Les pommes doivent être bien fondantes. Verser les pommes dans un récipient propre et réserver au frais.
  3. Réaliser le glaçage au beurre noisette : Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse. Laisser cuire sur feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que le beurre soit bien doré. Retirer du feu quand le beurre ne fait plus de bruit et qu'il dégage une bonne odeur caramélisée. Passer le beurre au chinois et laisser refroidir. Lorsqu'il est tiède, le mettre au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il commence à durcir. Lorsque c'est le cas, le fouetter pour le faire blanchir. Ajouter le sucre glace, la crème et éventuellement une pincée de cannelle. Fouetter de nouveau pour que la préparation soit bien crémeuse.
  4. Assembler et décorer le gâteau : Couper les génoises en deux dans l'épaisseur de façon à obtenir 4 génoises rondes. (Je n'en avais que 3 pour ma part). Placer la première génoise sur un plateau tournant. Couvrir d'une bonne couche de compotes de pommes. Répéter l'opération jusqu'à la dernière génoise (la partie coupée vers le bas afin que la partie la plus plate soit au sommet du gâteau. Couvrir le gâteau d'une bonne couche de glaçage et utiliser une spatule coudée pour réaliser un motif circulaire en commençant par le haut du gâteau pour finir pas les bords. (J'ai utilisé un "peigne dentelé" à pâtisserie).
Je n'ai pas trop aimé la ganache au beurre, je la trouve trop lourde. Je ferai plutôt une chantilly la prochaine fois. J'ai trouvé le gâteau un peu trop sucré et un petit conseil pour la compote de pommes, attention au sucre également. Mais dans l'ensemble le gâteau était pas mal bon, pas du tout sec !


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2 commentaires:

  1. Un dessert aussi beau que bon

    "latabledeclara.over-blog.com " une nouvelle blogueuse

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  2. Merci beaucoup pour ton commentaire.
    J'ai fait un petit tour sur ton blog très sympa ;)
    Je l'ai mis dans ma liste de blogs...

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