Crème pâtissière aérienne aux pommes

21:56 Sandrine B 0 Comments


Une petite recette légère et fruitée : une crème pâtissière très aérienne avec adjonction de blanc en neige servie avec une brunoise de pommes pour le côté croquant et fruité, voilà mon idée du soir. Nous avons trouvé cette recette plutôt agréable, à vous de tester...


  • 50 ml de lait
  • Un peu d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre + 1 cuil à soupe
  • 50g de farine
  • 2 pommes

  1. Faire tiédir le lait avec la vanille.
  2. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la farine.
  4. Verser le lait tiédi sur ce mélange avant de transvaser à nouveau le tout dans la casserole.
  5. Laisser chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe. Attention, elle va encore épaissir en refroidissant ! Elle doit être encore un peu liquide.
  6. Verser dans un récipient et laisser refroidir.
  7. Monter les blancs en neige, ajouter une cuillère à soupe de sucre quand ils commencent à monter.
  8. Incorporer délicatement les blancs à la crème pâtissière refroidie. 
  9. Réserver au frais.
  10. Laver, peler et couper les pommes en brunoise (touts petits cubes).
  11. Mettre la crème dans un bol et parsemer de brunoise de pommes. Vous pouvez ajouter des spéculoos émiettés pour encore plus de gourmandise...
Régalez-vous de ce nuage de crème pâtissière mes compatriotes gourmands et gourmandes !

Vous aimerez peut-être...

0 commentaires:

Vous pouvez imprimer l'article par ici...

Print Friendly and PDF