Battle Food #44 : "Le roulé dans tous ses états"

17:10 Unknown 5 Comments

http://ledessertcestpourmoi.blogspot.com/2016/06/battle-food-44-le-roule-dans-tous-ses_26.html

Je suis suis super contente de participer à cette battle food #44 sur le thème "Le roulé dans tous ses états" !!
J'avais découvert ce concept il y a quelques temps lorsque je scrutais mes blogs préférés. Je n'avais à l'époque pas encore conçu le mien, mais l'idée me trottait déjà dans la tête... Je ne savais pas vraiment comment faire pour s'inscrire aux Battle food et j'ai été très heureuse en tombant par hasard sur l'invitation de Bénédicte de Douceurs Maison sur sa page Facebook !! J'ai immédiatement sauté sur l'occasion en lui faisant part de mon inscription !! Je dois dire que le thème y est pour beaucoup car je le trouve top !! Il laisse la possibilité de laisser libre court à son imagination, puisqu'on peut partir sur du salé comme sur du sucré, on peut utiliser une grande variété d'ingrédients à partir du moment qu'on puisse les rouler...

Un petit récapitulatif s'impose :
  • La battle food précédente, c'est-à-dire la #43, sur le thème "Paprika ou Chorizo" a été organisée par Florence du blog Au fil du thym...
  • La battle food en cours, la #44, sur le thème "Le roulé dans tous ses états" est proposé par Bénédicte du blog Douceurs Maison...

Voici la liste des participants à cette Battle Food #44 :

Oriane la Femme à tête de Chou , Déborah Maman Pâtisse, Isabelle Zabou s’éclate en cuisine, Jenna Bistrot de Jenna, Florence Au Fil du thym, Audrey Cooking&co, Clém & Lilou l’Atelier des Dindinettes,  Poppy Poppyseedchanel, Gabrielle Petite cuillère et charentaise,  Evin sur son Nuage,  Sandra Encore un gâteau,  Valérie Framboises et Bergamote,  Sarah les Trois Madeleines, Elsa Envie d’une recette Végétalienne ?, Nath Pourquoi je Grossis, Annie by acb4 you,  Mélina & Chocolat, Isabelle Quelques grammes de gourmandise, Mademoiselle cuisine de la cuisine maison et pourquoi pas moi, Emilie Emilie Sweetness, Astrid GourmilandCéline AfternoonteaLova Graine de faim KelyJ’ai toujours aimé le jaune moutarde, Ludmilla les délices de Loulou, , Aurélie Aurélie et gourmandises, Manon,Et rond et rond petits Platapons, Hélène Keskonmangemaman ?, Docteur Chocolatine la médecine passe par la cuisineGordana Des recettes à Gogo, Chloé les ateliers gourmands de chloé,  Complètement meringuée, Stéphanie  Fil et croq, Mimi une gourmandise  en Musique, Maria cuisine et déco by Maria, Catalina le blog de cata,  Alison Rapelle toi des mets, Julia Cooking JuliaMademoiselle Mylène, Natly une cuisine pour Voozenoo, Cath MIAM la cuisine de Cath, Fabienne ma cuisine salée mes envies sucrées, Anne Glob’CookerChaimae une pincée de sel, Cyrielle Petits Pois, Gaelle, Food Fun foto,  Laure et Mélanie Double Portions, Marine la PolygrapheMelencuisines, Emy Iza cuisine  2  sœursPatou Karibo Sakafo, Sandrine Le dessert c’est pour moi, Clara la table de Clara, Julia les Cookines, Edwina Colored-cooking, Corinne Mamou&Co, Captain-slip, La gourmandise de violette, Valérie Gourmandise et passion, laurence les goûts et les couleurs de laurence,  serial baker, Mélanie les recettes de mélanie, craquounette avenue , Clik, Cook and taste, Régal de paresse, Isabelle Lapierre Zabou, Delphine oh la gourmandeChristine Pause Nature, Gabrielle la la la cuisine 


Après vous avoir situer le contexte, voici le temps pour moi de vous proposer ma recette pour répondre au thème "Le roulé dans tous ses états" : la pizza roulée ! 
Et oui parce qu'on peut aussi rouler les pizzas...


J'ai longtemps réfléchi à la recette que j'allais proposer pour cette battle food. Milles et une idées me sont venues à l'esprit et le choix était difficile. J'avais pensé aux sucettes en biscuit roulé, aux cinnamons rolls, à la tarte aux légumes en spirale, aux roses en pâtes feuilletées version salée avec des courgettes et du chèvre... Mais finalement, j'ai opté pour les pizzas roulées parce que c'est ludique, que ça dépoussière la pizza traditionnelle et tout simplement parce que tout le monde aime les pizzas !
Cependant, pour tout vous avouer, j'ai également fait deux autres recettes de roulés ces derniers jours... Et oui tant qu'à faire du roulé, faisons du roulé jusqu'au bout ! J'ai revisité le tiramisu aux fraises en forme de biscuit roulé. C'était excellent, mais l'esthétique ne me plaisait pas assez pour choisir cette recette pour la battle food. La crème du tiramisu n'a pas suffisamment prise pour faire un joli roulé régulier... Dommage ! Et l'autre recette de roulé que j'ai réalisé, un classique : les cinnamon rolls, ces petites brioches à la cannelle en forme d'escargots délicieuses ! Elles étaient très bonnes et très mignonnes, je posterai la recette demain pour ceux et celles qui ont aussi une petite envie de brioche...

Maintenant place à la recette des pizzas roulées :

Pizza roulée


Les ingrédients :

Pour la pâte à pizza :
  • 110g d'eau tiède
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 200g de farine
  • 15g d'huile d'olive
  • 1/2 cuil à café de sel
Pour la garniture :
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 petite brique de sauce tomate
  • Basilic en poudre
  • 100g d'emmental râpé 

Les instructions 

Préparez la pâte à pizza : attention il faut s'y prendre un peu à l'avance pour laisser le temps à la pâte de pousser.
Mettez dans le bol du robot l'eau tiède et la levure et mélanger pour dissoudre cette dernière.
Ajoutez par-dessus, la farine, puis l'huile d'olive et pour finir le sel. Attention, le sel ne doit en aucun cas être en contact direct avec la levure de boulanger, au risque d'inhiber son pouvoir levant.
Pétrissez dans un robot à l'aide du crochet l'ensemble des ingrédients pendant 3 minutes. La pâte doit se décoller des parois du bol.
Formez une boule et placez-la dans un saladier légèrement huilé. Recouvrez d'un torchon propre et laisser doubler de volume à température ambiante pendant environ une heure.

Après le temps de pousse, dégazer la pâte, c'est-à-dire chassez l'air en aplatissant avec la paume de la main. Rabattez les côtés de la pâte et formez à nouveau une boule.
Étalez sur un plan de travail fariné assez finement en forme de rectangle.

Préchauffez le four à 190°C.
Étalez la sauce tomate sur toute la surface. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du basilic.
Déposez les tranches de jambon par-dessus.
Saupoudrez d'emmental râpé.
Et c'est là que la partie "roulée" commence : enroulez la pâte sur elle-même en serrant bien.
Coupez ensuite des tronçons et les déposez dans un moule à muffins.
Enfournez environ 25 minutes à 190°C.


Bon appétit les amis gourmands !

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5 commentaires:

  1. Encore une jolie tentation !!! et contente de t'avoir parmi nous ;) Bénédicte douceursmaison.fr

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  2. Des pizzas en forme de fleur. Miam!!

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  3. Merci pour vos commentaires, ça fait très plaisir !!!
    Pour ma culture générale je dois demander : c'est quoi "bougnette" ?

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