Briochettes aux noisettes caramélisées

09:37 Sandrine B 1 Comments



J'ai fait une belle découverte de blog récemment, j'en suis totalement fan et il regorge de recettes que j'ai envie d'essayer : le Krumchy de Christophe Michalak, des mini tartelettes façon Bounty, des cupcakes au chocolat, coulis de caramel et popcorn... et j'en passe !
Ce blog s'appelle Rock the bretzel !

C'est de ce blog que je tire la recette que je vous présente ici : les petites brioches à la vanille et aux noisettes caramélisées de Philippe Conticini.

Il faut un peu s'armer de patience pour réaliser ces petites brioches. On ne peut malheureusement pas se réveiller en se disant "Tiens, j'ai envie de brioches!", car comme pour toute pâte levée, il faut du temps et de l'amour... J'ai pour habitude de faire deux temps de pousse pour les pâtes levées, mais pour cette recette, il en fallait trois. Ok, il faut attendre et encore attendre, mais le jeu en vaut la chandelle car les briochettes sont juste excellentes !!
Alors prenez votre courage à deux mains et lancez-vous...

Ingrédients (pour 8 brioches) :

Pour le sirop à la vanille :
  • 140g de sucre semoule
  • 100g d'eau
  • 1/2 gousse de vanille
Pour les noisettes caramélisées :
  • 100g de noisettes
  • 60g de sucre
  • 18g d'eau
Pour la pâte à brioche : 
  • 250g de farine (si possible T45)
  • 45g de sucre semoule
  • 2 cuil à café d'eau
  • 12g de levure fraîche
  • 5g de fleur de sel
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre mou

Instructions :

Faire le sirop :
  • Faire bouillir tous les ingrédients pendant deux minutes. 
  • Débarrasser et laisser refroidir. 

Réaliser les noisettes caramélisées :
  • Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à 116°C.
  • A ce moment, ajouter les noisettes et mélanger pour les enrober de sucre.
  • Continuer à la cuisson pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le caramel brunisse. 
  • Le caramel va masser, c'est-à-dire qu'il va se former des boules blanches autour des noisettes. C'est normal, le caramel va ensuite à nouveau fondre.
  • Une fois la couleur du caramel souhaitée, verser les noisettes sur un tapis en silicone et laisser refroidir. Ensuite, concasser les noisettes grossièrement.

Préparer la pâte à brioche :
  • Dans la cuve du batteur, délayer la levure fraîche avec l'eau. 
  • Puis recouvrir avec la farine, le sucre et la fleur de sel. (Attention, la fleur de sel ne doit pas être en contact directement avec la levure car le sel inhibe les propriétés de la levure).
  • Pétrir à petite vitesse avec le crochet, en ajoutant les œufs petit à petit.
  • Une fois less oeufs incorporés, pétrit 7 à 8 minutes à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se décroche des parois du bol.
  • Incorporer ensuite petit à petit le beurre mou coupé en petits cubes en pleine vitesse. Pétrir jusqu'à ce que la pâte absorbe la totalité du beurre. La pâte était encore collante pour ma part. Mais je n'ai pas voulu ajouter de farine par crainte de dénaturer la texture de la brioche.
  • Ajouter ensuite les cristaux de noisettes : en réserver un peu pour la finition.
  • Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon propre et la laisser doubler de volume à température ambiante pendant une heure.
  • Dégazer la pâte en appuyant fermement avec la paume de la main et la remettre dans le saladier. Filmer au contact et réserver au frai pendant au moins deux heures mais idéalement une nuit.
  • Le lendemain, diviser la pâte en 8 pâtons de même poids.
  • Former des boules et les mettre dans des moules à muffins beurrés ou en silicone.
  • Faire pousser les brioches encore 2 heures à température ambiante en es badigeonnant de temps en temps d'eau froide à l'aide d'un pinceau pour éviter que les brioches ne croûtent.
  • Une fois les brioches poussées, recouvrir du reste des noisettes concassées et enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant environ 15 minutes.
  • Dès la sortie du four, lustrer les brioches avec le sirop vanillé.

Régalez-vous les amis gourmands et gourmandes !!

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1 commentaire:

  1. Elles sont toutes mignonnes, et d'avoir laissé les noisettes entières, c'est encore plus gourmand!
    Miss Bretzel

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