Lasagnes de courgettes à la bolognaise

12:03 Sandrine B 0 Comments


Voici une recette pour un soir de semaine, parce qu'il faut aussi des recettes faciles et rapides à préparer quand on rentre d'une journée de travail éreintante et que l'on n'a pas envie de passer des heures derrière les fourneaux.
C'est la saison des courgettes, ça tombe bien je vous propose une recette de lasagnes de courgettes à la bolognaise ! C'est simple, à la place des pâtes à lasagne, j'ai mis des lamelles de courgettes coupées à la mandoline.

La recette m'a été inspirée par le blog Cuisine-Addict si vous voulez y faire un tour cliquez sur le lien du nom du blog...

Lasagnes de courgettes à la bolognaise

Les ingrédients :
  • 3 petites courgettes
  • 2 tomates
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 1 mini boîte de concentré de tomates
  • 500g de bœuf hachée
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • 500ml de lait
  • Muscade
  • 1 boule de mozzarella

Les instructions :

Préparer la viande et les légumes :
Laver et peler les courgettes, les couper dans le sens de la longueur en lamelles de 5mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline. Si vous n'en avez pas, couper en rondelles fines à l'aide d'un couteau.
Laver, peler et couper la carotte et les tomates en brunoise (tous petits bouts). Pour ma part, j'ai utilisé le robot pour mixer la carotte et l'échalote, pour encore plus de rapidité.
Éplucher l'échalote et l'émincer.
Faire revenir 5 minutes la carotte, l'échalote et les tomates.
Ajouter la viande et le concentré de tomates avec un peu d'eau. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence.
Laisser à nouveau cuire 5 minutes.

Préparer une béchamel : 
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine hors du feu et mélanger. 
Ajouter le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. 
Saler et mettre un peu de muscade.

Assembler les lasagnes :
Tapisser un moule à gratin de lamelles de courgettes.
Verser de la viande par-dessus.
Recouvrir de lamelles de courgettes.
Verser de la béchamel par dessus.
Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Finir par une couche de béchamel.
Disposer des lamelles de mozzarella par-dessus.
Cuire 30 minutes à 180°C. 


Bon appétit les amis gourmands !

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