Gâteau Ferrero Rocher

15:16 Sandrine B 1 Comments



Qui a envie d'un bon gâteau bien gourmand ??! Cela fait un moment que j'ai envie de tester cette recette ou celle au Kinder Bueno et ça y est c'est chose faite ! Et pas de regret il était excellent ! Certes ce n'est pas le gâteau le plus léger du monde mais la gourmandise est parfois nécessaire... J'étais très satisfaite du résultat, ce gâteau tient toutes ses promesses, le moelleux au bon goût de noisettes est excellent et se marie parfaitement avec la chantilly au Nutella et les Ferrero rocher !

Gâteau Ferrero rocher


Les ingrédients 
Le moelleux aux noisettes :
  • 3 œufs
  • 90g de beurre mou
  • 190g de sucre
  • 115g de lait
  • 190g de noisettes en poudre
  • 100g de farine
  • 35g de Maïzena
  • 1 sachet de levure chimique

La chantilly mascarpone-Nutella :
  • 200g de Nutella
  • 250g de mascarpone bien froid
  • 20cl de crème liquide entière bien froide 
  • 10 Ferrero rocher 

La ganache au chocolat au lait :
  • 120g de chocolat au lait
  • 75g de crème liquide
  • 10g de beurre
  • 8-10 Ferrero rocher pour le décor



 
Les instructions 

Chemisez un moule de 18cm de diamètre de papier sulfurisé ou graissez-le bien.
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Battez le beurre et le sucre ensemble.
Ajoutez les jaunes d’œufs et battez à nouveau.
Ajoutez ensuite le lait et battez encore.
Versez ensuite la poudre de noisettes et la farine + Maïzena + levure tamisés et mélangez bien.
Battez les blancs en neige.
Incorporez une bonne cuillère au premier mélange et battez pour le détendre.
Incorporez ensuite délicatement le reste des blancs d'oeufs à l'aide d'une maryse en soulevant la pâte.
Versez dans le moule et enfournez environ 40 minutes. Pour ma part, j'ai choisi de diviser la pâte en deux et de la mettre dans deux moules afin que la cuisson aille plus vite. Au bout de 20 minutes les moelleux étaient cuits.
Laissez refroidir entièrement avant de les couper chacun en deux ou le grand en 3 ou 4. 

Pendant ce temps, coupez en morceaux les 10 Ferrero rocher qui iront entre les différentes couches de gâteaux.

Une fois le gâteau bien refroidi et coupé, réalisez ensuite la chantilly mascarpone-Nutella en battant le mascarpone et la crème bien froids à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier. Ajoutez ensuite le Nutella et battez légèrement pour qu'il s'incorpore à la chantilly.

Montez votre layer cake en intercalant couche de moelleux au noisettes et chantilly mascarpone-Nutella + brisures de Ferrero rocher. Glacez ensuite tout le tour du gâteau avec le reste de chantilly au Nutella. Réservez au frais pendant 30 minutes minimum.

Pendant ce temps, réalisez le glaçage au chocolat au lait : concassez le chocolat au lait en petits morceaux. Faites bouillir la crème liquide puis versez-la sur le chocolat. Mélangez bien pur que le chocolat fonde entièrement et ajoutez le beurre mou coupé en petits dés. Laissez refroidir à température ambiante.

Versez ensuite le glaçage au chocolat au lait sur le gâteau bien froid. Si il est trop solide, faites-le chauffer légèrement au bain-marie pour qu'il soit juste assez liquide pour napper le haut du gâteau.
Décorez avec des Ferrero rocher. S'il vous reste un peu de chantilly vous pouvez faire quelques rosaces avec et déposer les Ferrero rocher par-dessus.
 



Ça ne vous donne pas envie les gourmands ??  Dites-moi si vous voulez que je teste un autre gâteau ...

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1 commentaire:

  1. Ce gâteau est très alléchant !!! Un résumé de gourmandise avec ces Ferrero rochers et son cousin le Nutella... On en mangerait bien ;)

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