Brioches cactus au thé matcha {Battle food}

12:00 Le dessert c'est pour moi ! 33 Comments



Hello les amis !! Encore une fois, je participe à la Battle food !! Cela devient addictif car à chaque fois les thèmes proposés sont très inspirants. Et je dois dire que ce mois-ci, je suis particulièrement fière de ma recette. Il faut dire que le thème des brioches que nous a concocté Kelly de MyPastryAddiction est juste parfait ! Qui n'aime pas les brioches, leur côté moelleux et très réconfortant ? Le retour en enfance qu'elles inspirent ? ... 

Pour rappel, la Battle Food est un défi culinaire entre blogueurs et blogueuses créée par Carole du blog Sunrise Over Sea. C'est un rendez-vous mensuel autour d'un thème choisi par une marraine ou un parrain, qui à son tour passera le flambeau à quelqu'un d'autre. En parlant de marraine, l'édition précédente était présidée par Déborah du blog Maman Pâtisse avec son thème la crème de la crème et vous l'avez compris cette 53ème édition est chapeautée par Kelly du blog MyPastryAddiction !!
Le thème qu'elle a choisi est "La brioche, reine de notre enfance!"


Brioches cactus au thé matcha {Battle Food}




Les ingrédients (12 petites brioches)

  • 20g de lait
  • 20g de levure boulangère fraîche
  • 350g de farine T65
  • 4 œufs
  • 80g de sucre
  • 1 cuil à café de sel
  • 170g de beurre mou
  • 1 cuil à café de thé matcha en poudre
Pour la déco :
  • Sucre glace (environ 100-150g)
  • Un peu d'eau
  • Une pointe de couteau de colorant vert en gel 
  • Une pointe de couteau de colorant noir en gel
  • Pâte d'amande rose



 Les instructions 

Faites tiédir le lait (37°C).
Émiettez-y la levure et laissez quelques minutes.
Dans le bol du robot, versez la farine. Ajoutez le mélange lait + levure et, les œufs, la sucre, le thé matcha et le sel.
Pétrissez à l'aide du crochet du robot pendant 5 minutes puis tout en continuant à fouetter, ajoutez le beurre petit à petit jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
Formez une boule, couvrez d'un torchon humide ou de papier film et laissez reposer pendant 3 heures. La pâte doit doubler de volume.

Divisez la pâte de façon à obtenir 12 gros pâtons et 12 plus petits.
Formez des boudins pour le corps des cactus et déposez-les dans les moules à muffins imitation pots de fleurs. Formez des plus petits boudins et déposez-les sur le côté des cactus.
Laissez à nouveau pousser pendant une heure.



Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
Enfournez les cactus pendant environ 10 minutes.



Préparez des fleurs en pâte d'amande rose à l'aide d'un emporte-pièce poussoir.
Réalisez un glaçage vert en mélangeant un peu de sucre glace avec un peu d'eau et une pointe de colorant vert et noir. Ajoutez des éclats de noisettes dans ce glaçage.
Décorez vos brioches avec ce glaçage.
Déposez la fleur sur le dessus du cactus.




Alors vous en pensez quoi de mes petites brioches cactus ?? Ne sont-elles pas trop mignonnes ? Et en plus elles sont bonnes (moelleuses et gourmandes à souhait)...


Voici la liste des autres participants à cette Battle food, bonne chance à tous !!

L'histoire d'un gâteau ( Page Facebook ) 
Dom’s cuisine ( Page Facebook ) 

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33 commentaires:

  1. C'est très joli et très girly, pratique à manger, ta recette est parfaite!
    Bravo
    Marie
    United Colours of Macarons

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    1. Oh merci beaucoup pour ton commentaire !! :):):) Ton ours est mignon également. J'avais d'ailleurs comme première idée de faire des petites têtes d'oursons puis j'ai changé pour mes petits cactus... Bonne journée !

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  2. Super mignonnes ces petites brioches et le parfum de thé matcha j'adore. Bonne journée

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    1. Merci :):) Moi aussi je les trouve super choux mes petits cactus, j'étais plutôt fière du résultat. J'aime aussi le thé matcha pour son apport de couleur et aussi parce que c'est bon pour la santé ! Je pense que je testerai ta recette de brioche sans œufs ni beurre, cela m'intrigue pas mal... Elle est aussi moelleuse qu'une brioche classique ?

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  3. Quelle originalité !!! Félicitation je suis fan de ces briochettes ! Je découvre ton blog qui est magnifique.
    Bizzzz
    justin

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire qui me va droit au coeur ! :) Cela me fait très plaisir de lire ça et me motive à continuer, merci !! Bizz

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  4. Très original ! J'adore l'idée ! A bientôt, Virginie
    www.teatimedelicatessen.com

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  5. Géniale l'l'idée !!!! Ils sont très beaux et bien appétissants , j'adore le thé matcha , bravo , bisous, bon week-end 😙

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  6. Une très belle idée !!Super original et en plus ce doit être un délice de dévorer un cactus sans se piquer ;)
    Bon week-end

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    1. Effectivement celles-ci ne piquent pas, elles sont au contraire douces et sucrées ;) Bon weekend également !

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  7. Qu'est-ce qu'elles sont mignonnes tes brioches !! Coloré, ludique et gourmand !

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    1. Merci pour ces gentils mots ! Je suis hyper contente de lire tous vos commentaires ! C'est très encourageant :) Bon dimanche !

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  8. Superbes tes brioches et originales, on aurait même envie de les garder pour la déco.

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    1. Merci !!! Ce n'est pas bête effectivement ! Pour tout te dire, je n'y ai pas pensé et puis de toute façon nous avons tout mangé héhé ;)

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  9. Réponses
    1. Oh merci beaucoup !!! Ton étoile est très jolie aussi ;) Je passerai te faire un petit commentaire aussi ;)

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  10. Ta présentation est vraiment jolie et originale ! Ces briochettes doivent faire un malheur lors d'un goûter ou d'un buffet. Bravo !

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire ! Ça me fait très plaisir :)

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  11. Tes brioches sont trop mignonnes, je ne sais pas si j'oserais les manger!
    Bises. Julie

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    1. Mais si mais si, il faut les manger ! C'est fait pour ça non ? ;) Merci pour ton commentaire ! :)

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