Krumchy

16:00 Le dessert c'est pour moi ! Sandrine 8 Comments




Bonjour à tous !

Aujourd'hui on parle de gourmandise à l'état pur : du chocolat, des noisettes, du caramel... Ca vous fait penser à quoi ? Certes à plein de choses, mais en l'occurence aujourd'hui je vous parle des Krumchy ! Il s'agit d'une recette du célébrissime Christophe Michalak. Cela fait très longtemps qu'ils sont sur ma liste des recettes à tester et l'occasion s'est enfin présentée ! Je dois dire que je n'ai aucun regret car c'est tout ce que j'aime, c'est du très gourmand ! Véronique (tu te reconnaitras), merci de m'avoir suggéré cette recette pour notre réunion !

J'ai utilisé une recette du site internet Cookomix pour faire ces Krumchy mais vous pouvez tout à fait les réaliser sans le Thermomix. Il s'agit d'une recette de biscuit sablé, d'un caramel au beurre salé, de chocolat fondu et de noisettes concassées.

Et si vous aimez les petites bouchées gourmandes, testez également mes petites bouchées au chocolat ou mes bountys maisons.


Krumchy 



Ingrédients :


Pour le biscuit sablé :
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90 g de beurre salé
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre

Pour le caramel au beurre salé : 
- 135 g de lait concentré sucré
- 40 g de beurre salé
- 10 g de miel liquide

Pour le décor :
- 200 g de chocolat au lait
- 40 g de noisettes 


Recette avec Thermomix :

Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mettez les 40 g de noisettes dans la cuve et mixez 2 sec/vitesse 5.
Transvasez les noisettes dans un récipient en laissant la poudre de noisettes dans la cuve.
Ajoutez 120 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 90 g de beurre salé en morceaux, 2 jaunes d'oeufs et 60 g de sucre. Mélangez 30 sec/vitesse 4.
Formez 24 boules de taille égale (environ 15 g chacune).
Répartissez ces boules dans un moule à mini-muffins en aplatissant avec vos doigts.
Enfournez 13 minutes.
A la sortie du four, formez un creux au centre de chaque sablé à l'aide du manche d'un pilon par exemple. Ne démoulez pas vos krumchy.

Après avoir laver la cuve du Thermomix, mettez-y le lait concentré, le beurre salé et le miel.
Mélangez 30 sec/vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule.
Chauffez 40 min/100°C/vitesse 2 avec le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections.

Lorsqu'il est prêt, versez tout de suite le caramel dans les cavités que vous avez formez dans vos krumchy.

Faites fondre le chocolat au lait. 
Recouvrez les krumchy avec. C'est l'étape la plus difficile car on en met un peu partout si on est pressé comme je l'étais. 
Répartissez les noisettes concassées sur vos krumchy.

Placez votre plaque au réfrigérateur pour le caramel et le chocolat durcisse.
Vous pouvez enfin démouler vos délicieux krumchy et les dévorer !!
L'idéal est de les sortir du réfrigérateur 2 heures avant de les déguster.



Recette sans Thermomix :

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Concassez grossièrement les noisettes et réservez. 

Dans un saladier, mettez la farine et la levure chimique et mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Sablez rapidement du bout des doigts. Vous devez obtenir un mélange sableux (d'où le terme "sabler"). 
Ajoutez ensuite le sucre et les jaunes d'oeufs et mélangez sans pétrir.
Formez une boule que vous pouvez fraiser avec la paume de votre main mais sans la pétrir sinon votre pâte deviendra élastique.

Formez 24 boules de taille égales (environ 15 g chacune).
Répartissez ces boules dans un moule à mini-muffins en aplatissant avec vos doigts.
Enfournez 13 minutes.
A la sortie du four, formez un creux au centre de chaque sablé à l'aide du manche d'un pilon par exemple. Ne démoulez pas vos krumchy.

Dans une casserole, mettez les ingrédients pour faire le caramel au beurre salé et laissez cuire environ 40 minutes en mélangeant régulièrement. 

Lorsqu'il est prêt, versez tout de suite le caramel dans les cavités que vous avez formez dans vos krumchy.

Faites fondre le chocolat au lait. 
Recouvrez les krumchy avec. C'est l'étape la plus difficile car on en met un peu partout si on est pressé comme je l'étais. 
Répartissez les noisettes concassées sur vos krumchy.

Placez votre plaque au réfrigérateur pour le caramel et le chocolat durcisse.
Vous pouvez enfin démouler vos délicieux krumchy et les dévorer !!
L'idéal est de les sortir du réfrigérateur 2 heures avant de les déguster.




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8 commentaires:

  1. Ohlala c'est tellement gourmand, je t'en pique un!!! :-) ça a l'air trop bon!
    Bises
    Marie - United Colours of Macarons

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  2. Une Pincée de Cuisine20 octobre 2017 à 22:01

    Les photos sont très très belles et la recette donne très envie. Hop, je la mets sur ma "To Do List" !
    Christelle - Une Pincée de Cuisine

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  3. Réponses
    1. Oh merci !!! C'est effectivement pas mal du tout... Hyper méga gourmand !

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