Cake au potiron {Halloween}

16:00 Le dessert c'est pour moi ! Sandrine 2 Comments



Bonjour à tous !

Mardi soir nous fêtions Halloween chez un ami et pour l'occasion j'ai réalisé trois gâteaux... 
Je vous livre aujourd'hui la recette de mon préféré des trois : un cake au potiron.
J'étais dubitative à l'idée de manger du potiron en version sucrée mais je dois bien avouer que j'ai adopté la recette ! Il était hyper moelleux grâce au sirop d'imbibage et son goût de cannelle était exquis. 
Je me suis inspirée de la recette de Mélanie du blog "Qui a volé les tartes?" pour réaliser cette recette. J'ai un peu modifier les ingrédients car je n'ai pas de farines de pois chiches ni de riz à la maison... Pour les tentacules ou limaces ou ce que vous voudrez bien imaginer en regardant mon cake, j'ai voulu tester le chocolat élastique plutôt que d'utiliser de la pâte à sucre. Et je dois dire que je ne suis pas mécontente du résultat. La texture est très semblable à celle de la pâte à sucre et se modèle assez bien et le goût n'est pas inintéressant du tout. Je trouve que cela ressemble à un carambar qui aurait le goût de chocolat.



Vous noterez que j'ai également adapté le visuel, tout simplement pour le simplifier, car je n'ai pas le niveau de Mélanie.


Cake au potiron {Halloween}



Ingrédients :


Pour le cake au potiron :
- 270 g de potiron
- 75 g de sucre de canne
- 75 g de sucre rapadura
- 2 œufs
- 100 ml d'huile de tournesol
- 120 g de farine
- 6 g de levure
- 2 g de cannelle en poudre

Pour le sirop d'imbibage à la cannelle :
- 100 ml d'eau
- 50 g de sucre rapadura
- 10 g de cannelle en poudre
- le jus d'1/2 citron

Pour la glaçage à la cannelle :
- 1 blanc d'oeuf
- 200 g de sucre glace
- 5 g de cannelle
- 20 g de sirop d'imbibage à la cannelle

Pour le chocolat élastique (tentacules) :
- 250 g de chocolat noir
- 200 g de glucose


La veille, réalisez le chocolat élastique :
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
Ajoutez le glucose et mélangez.
Placez sur une feuille guitare ou rhodoïd ou silkopat.
Réservez au frais pour qu'il durcisse.

Réalisez le cake au potiron :
Coupez le potiron en cubes et faites cuire dans de l'eau pendant environ 15-20 minutes.
Écrasez à l'aide d'un presse- purée.
Fouettez les oeufs avec les sucres.
Ajoutez l'huile et mélangez.
Ajoutez la purée de potiron et mélangez à nouveau.
Ajoutez les poudres et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Enfournez environ 30 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau elle doit ressortir propre mais humide.

Réalisez le sirop d'imbibage :
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez cuire à petits bouillons pendant 10 minutes.

Réalisez le glaçage :
Fouettez vivement le blanc d'oeufs, le sucre glace et la cannelle.
Ajoutez le sirop d'imbibage et mélangez à nouveau.
Versez ce glaçage sur le dessus du cake.

Pour finir, réalisez des boudins de chocolat élastiques, torsadez-les et piquez-les dans le cake avec des cure-dents.





Mélanie si tu passes par là, (ou si quelqu'un à la réponse à ma question), saurais-tu m'expliquer pourquoi mon cake est retombé après la cuisson ? J'étais hyper contente à la sortie du four car le cake semblait parfait, bien bombé et hyper moelleux et cinq minutes plus tard, je suis revenue et il était devenu tout raplapla.... :(

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2 commentaires:

  1. Pour le cake qui retombe, je ne verrais qu'une explication, trop de levure mais la quantité est bonne... Peut-être une balance qui a mal affiché les grammes ?! En tout cas bravo, il est très beau !

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    1. Merci pour ta réponse, je réessayerai pour ne pas rester sur un échec et surtout parce qu'il était délicieux !! Merci pour la recette ;)

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