Charlotte d'Halloween

16:00 Le dessert c'est pour moi ! Sandrine 0 Comments



Et voici la recette de mon dernier gâteau pour la fête d'Halloween 2017 : une charlotte imprimée aux couleurs d'Halloween. C'est celui qui m'a demandé le plus de travail et le rendu final est plutôt pas mal. Je me suis inspirée d'une recette du dernier magazine "Pâtisserie & Cake design" spécial fêtes. Encore une fois, c'est la talentueuse Mélanie Launay du blog "Qui a volé les tartes?" qui a réalisé ce chef d'oeuvre. J'ai utilisé la recette et modifié le visuel pour l'adapter au thème d'Halloween.



Petite déception tout de même pour ce gâteau, le croustillant rose des sables n'était plus assez croustillant à mon goût à la dégustation.. Au contact de la mousse, il s'est ramolli, dommage !




Charlotte d'Halloween


Ingrédients :


Pour la pâte à cigarette :
- 30 g de beurre mou
- 30 g de sucre glace
- 30 g de blanc d’œuf
- 30 g de farine
- QS colorant noir

Pour la génoise :
- 5 œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 50 g de Maïzena
- QS colorant orange

Pour le croustillant rose des sables :
- 100 g de pétale de maïs natures
- 70 g de chocolat au lait
- 70 g de beurre

Pour la mousse pralinoise (à réaliser 2x si vous avez aussi un cercle de 20cm de diamètre) :
- 4 blancs d’œufs
- 3 jaunes d’œufs
- 200 g de chocolat pralinoise
- 1 feuille de gélatine


J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Si vous avez un cercle de diamètre différent, adaptez la taille des bandes.

Avant de commencer, imprimez ou dessinez le motif que vous souhaitez imprimer sur votre génoise.
Il vous faudra deux bandes de 31 cm x 10 cm.
Préparez une plaque avec une feuille de papier sulfurisé et glissez votre dessin par-dessous.

Réalisez la pâte à cigarette :
Mélangez le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez le blanc d’œuf. Versez la farine et mélangez bien.
Gardez un peu de pâte blanche et colorez le reste en noir.
Réalisez le dessin en commençant par le blanc. Placez au congélateur pendant 10 minutes.
Réalisez ensuite les dessins noirs et placez à nouveau au congélateur le temps de faire la génoise.

Réalisez la génoise :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Fouettez les œufs et le sucre pendant environ 7-10 minutes. Le mélange doit blanchir et tripler de volume. Il forme un ruban quand il est prêt.
Incorporez les poudres tamisées délicatement avec une maryse.
Ajoutez le colorant orange en poudre et mélangez délicatement.
Versez sur le dessin congelé et lissez la préparation avec une spatule.
Enfournez environ 8 à 10 minutes.

Versez le reste de génoise sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez également environ 8 à 10 minutes.
Détaillez trois cercles, un pour le fond, un pour le centre et un pour le haut de la charlotte.

Placez un film rhodoïd à l'intérieur du cercle à pâtisserie.
Découpez les bandes à la même hauteur et déposez-les dans le cercle pour qu'elles prennent la forme arrondie. 

Réalisez le croustillant rose des sables :
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Versez sur les pétales de maïs légèrement concassées avec vos mains.
Mélangez puis versez sur les trois cercles de génoise.
Réservez au frais.

Réalisez la mousse à la pralinoise :
Placez la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faites fondre le chocolat pralinoise au bain-marie.
Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien.
En parallèle, faites monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez vivement 1/4 des blancs d’œufs pour détendre la mousse.
Incorporez délicatement le reste des blancs d’œufs avec une maryse.

Tout est prêt, procédez au montage de votre charlotte :
Déposez le plus grand cercle au fond de la charlotte.
Recouvrez avec la moitié de la mousse.
Déposez le petit cercle.
Recouvrez avec le reste de mousse.
Déposez le cercle moyen pour fermer la charlotte.
Placez la charlotte au frais pendant 24 heures.

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