Ropküche de Rosheim (Brioche aux noix)
Aujourd'hui je vous parle d'une recette que j'ai découverte lors d'une remise de médaille d'une connaissance. La Mairie avait organisé un buffet à l'issue de cette cérémonie, au cours de laquelle j'ai pu goûter une brioche aux noix absolument divine. Une amie m'a dit que c'était le Ropküche de Rosheim, j'ai alors demandé à mon ami Google et j'ai trouvé une recette ! Recette testée et approuvée, la brioche est très moelleuse et les noix et la cannelle en font une brioche très gourmande.
Ropküche de Rosheim (Brioche aux noix)
Ingrédients :
Pour la brioche :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère instantanée
- 15 cl de lait tiède
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 50 g de beurre mou
- 1 CS de kirsch
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de sucre en poudre
- 1 CC de cannelle en poudre
- 100 g de noix hachées
- 25 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
Dans le bol d'un robot muni du crochet, mélangez la farine et la levure instantanée.
Ajoutez-y le sucre, mélangez.
Ajoutez le lait tiède et l’œuf.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez le beurre mou (mais pas fondu), le kirsch et la pincée de sel et continuez de pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Couvrez d'un torchon humide et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud et sans courant d'air (environ 1 à 2 heures).
Dégazez la pâte avec votre poing et déposez-la dans un moule à tarte beurré.
Couvrez du torchon et laissez à nouveau gonfler pendant une heure.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Formez des petits creux au centre de la brioche avec deux petites cuillères en veillant à laisser un rebord d'au moins 3 cm.
Mélangez le sucre, la cannelle et la crème liquide.
Versez ce mélangez dans les trous et répartissez-en un peu sur toute la surface de la brioche.
Répartissez les noix hachées également.
Déposez un tout petit morceau de beurre dans chaque creux.
Saupoudrez le sucre vanillé et enfournez pour 30 minutes.
Ce gâteau me plaît beaucoup. Il a l'air excellent. Je croquerais bien dedans.
RépondreSupprimerbonjr j'ai essayé de le faire mais à mon avis la quantité de lait n'est pas la bonne , qu'en pensez vs ?j'ai dû enlever l'oeuf tellmnt la pâte était déjà ok ac le lait
RépondreSupprimermerci pour vos conseils et votre blog
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