Le gâteau à la rhubarbe de belle-maman

18:23 Sandrine B 0 Comments

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Ce n'est trop de saison, mais je souhaitais partager la recette du gâteau à la rhubarbe de ma belle-mère que j'adore ! Ça a la forme d'une tarte, mais ce n'est pas tout à fait une tarte... A vous de jouer si vous êtes curieux...



Gâteau à la rhubarbe meringuée

  • 3-4 branches de rhubarbe
  • 3 oeufs
  • 220g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125g de beurre mou
  • 75g de Maïzena
  • 150g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique

Commencer par préparer la rhubarbe :
Laver puis éplucher la rhubarbe. Couper en petits dés. Mettre à dégorger avec du sucre pour corriger l’acidité.

Ensuite préparer la pâte :
Préchauffer le four à 150°C.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Battre les jaunes avec 100g de sucre et le sachet de sucre vanillé. Le mélange doit blanchir.
Mélanger dans un saladier la farine, la Maïzena et la levure chimique.
Ajouter le beurre mou au premier mélange. Puis le mélange farine+Maïzena+levure.
Etaler la pâte dans un moule.
Mettre au four pendant 30 minutes environ.

Finir par la meringue :
Battre les blancs en neige en ajoutant 120g de sucre en deux fois une fois que les blancs commencent à monter. Etaler sur la rhubarbe à l’aide d’une poche à douille pour un résultat plus joli (mais ce n’est pas obligatoire).

Astuce : si vous avez des blancs d’œufs au congélateur c’est le moment de les sortir afin d’avoir un gâteau encore plus gourmand ! En effet, les 3 blancs de la recette suffisent tout juste pour recouvrir le gâteau.

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