Layer cake aux 3 parfums nappage caramel au beurre salé

19:32 Sandrine B 0 Comments


Parce que je ne suis pas gourmande pour rien, encore une recette de gâteau !
J'ai voulu faire un dégradé de couleur en passant du gâteau au chocolat au gâteau à la vanille en passant par un mud cake au caramel. Pour cela, j'ai utilisé des recettes de plusieurs sources : le gâteau au chocolat d'un livre sur les cakes design, celui au caramel du blog Lily Bakery et celui à la vanille du blog Fashioncooking.



Voici la recette :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 100g de beurre
  • 100g de chocolat noir
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre

Pour le mud cake au caramel :

  • 123g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 83g de beurre en morceaux
  • 67g de chocolat blanc
  • 83g de sucre
  • 123ml d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 cc de vanille

Pour la gâteau à la vanille :

  • 156g de beurre
  • 156g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 63g de yaourt grec
  • 5g de levure chimique
  • 208g de farine
  • 1cs et demi de lait

Pour la chantilly mascarpone :

  • 200g de crème liquide entière
  • 100g de mascarpone
  • 30g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le caramel au beurre salé :

  • 220g de sucre
  • 100g de beurre salé
  • 150ml de crème liquide

Pour le décor :
  • Popcorn

LA VEILLE : Préparer les biscuits.

Gâteau au chocolat :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer le moule.
  3. Faire fondre le chocolat et le beurre.
  4. Tamiser la farine et la levure.
  5. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  6. Ajouter le chocolat fondu puis la farine.
  7. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
  8. Verser la préparation dans le moule.
  9. Enfourner pour environ 20 minutes. Surveiller la cuisson, car s'il est trop cuit il sera sec et s'émiettera.
  10. Laisser refroidir dans le moule.
  11. Démouler et emballer dans du film alimentaire.

Mud cake au caramel :

  1. Préchauffer le four à 160°C chaleur traditionnelle.
  2. Beurrer un moule de 20cm de diamètre.
  3. Tamiser 123g de farine avec la levure.
  4. Dans une grande casserole, mélanger le beurre, le chocolat blanc, le sucre et l'eau. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit fondu et le sucre dissout.
  5. Commencer à mélanger la préparation et ajouter l'oeuf légèrement battu, la vanille, puis la farine en pluie tout en mélangeant.
  6. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes environ.
  7. L'intérieur du gâteau doit rester humide, mais cuit. Laisser tiédir le moule sur une grille avant de démouler. Emballer dans un film alimentaire.
Gâteau à la vanille :
  1. Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  2. Beurrer un moule de 20cm de diamètre.
  3. Dans le bol du robot, rassembler le beurre,le sucre, la vanille et 1 pincée de sel.
  4. Fouetter jusqu’à l'obtention d'une pâte pâle et aérienne.
  5. Dans nu autre récipient, casser et battre les oeufs.
  6. Ajouter progressivement au mélange précédent sans cesser de remuer.
  7. Ajouter 1 à 2 cuillères de farine si le mélange commence à trancher.
  8. Ajouter ensuite le yaourt grec.
  9. Tamiser la farine et la levure.
  10. Incorporer dans la pâte. 
  11. Ajouter le lait.
  12. Enfourner pour 30 minutes environ.
  13. Laisser tiédir sur une grille avant de démouler. Emballer dans un film alimentaire.

LE JOUR MÊME : Préparer la chantilly mascarpone et le caramel au beurre salé et monter le gâteau


Chantilly mascarpone :

  1. Détendre la mascarpone au fouet. 
  2. Ajouter la crème liquide entière.
  3. Battre à vitesse maximum. 
  4. Ajouter le sucre en trois fois.
Montage :
  1. Placer le gâteau au chocolat sur un plateau. 
  2. Garnir de chantilly mascarpone.
  3. Poser le gâteau au caramel par dessus.
  4. Garnir de chantilly mascarpone.
  5. Poser le gâteau à la vanille.
  6. Recouvrir le gâteau de chantilly.
  7. Mettre le gâteau au congélateur le temps de préparer le caramel.

Caramel au beurre salé :

  1. Faire un caramel en chauffant 220g de sucre dans une casserole à feu moyen.
  2. Dès qu'il prend une couleur ambrée, ajouter le beurre salé en morceaux et mélanger vivement.
  3. Hors du feu, verser doucement la crème liquide et mélanger. Verser dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante.



Finir en versant le caramel au centre du gâteau et laisser couler le long des bords.
Décorer avec du popcorn.


Régalez-vous mes amis gourmands et gourmandes !!














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