Layer cake aux 3 parfums nappage caramel au beurre salé
Parce que je ne suis pas gourmande pour rien, encore une recette de gâteau !
J'ai voulu faire un dégradé de couleur en passant du gâteau au chocolat au gâteau à la vanille en passant par un mud cake au caramel. Pour cela, j'ai utilisé des recettes de plusieurs sources : le gâteau au chocolat d'un livre sur les cakes design, celui au caramel du blog Lily Bakery et celui à la vanille du blog Fashioncooking.
Voici la recette :
Pour le gâteau au chocolat :
- 100g de beurre
- 100g de chocolat noir
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs
- 100g de sucre
Pour le mud cake au caramel :
- 123g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 83g de beurre en morceaux
- 67g de chocolat blanc
- 83g de sucre
- 123ml d'eau
- 1 oeuf
- 1 cc de vanille
Pour la gâteau à la vanille :
- 156g de beurre
- 156g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 63g de yaourt grec
- 5g de levure chimique
- 208g de farine
- 1cs et demi de lait
Pour la chantilly mascarpone :
- 200g de crème liquide entière
- 100g de mascarpone
- 30g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le caramel au beurre salé :
- 220g de sucre
- 100g de beurre salé
- 150ml de crème liquide
Pour le décor :
- Popcorn
LA VEILLE : Préparer les biscuits.
Gâteau au chocolat :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer le moule.
- Faire fondre le chocolat et le beurre.
- Tamiser la farine et la levure.
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Ajouter le chocolat fondu puis la farine.
- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
- Verser la préparation dans le moule.
- Enfourner pour environ 20 minutes. Surveiller la cuisson, car s'il est trop cuit il sera sec et s'émiettera.
- Laisser refroidir dans le moule.
- Démouler et emballer dans du film alimentaire.
Mud cake au caramel :
- Préchauffer le four à 160°C chaleur traditionnelle.
- Beurrer un moule de 20cm de diamètre.
- Tamiser 123g de farine avec la levure.
- Dans une grande casserole, mélanger le beurre, le chocolat blanc, le sucre et l'eau. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit fondu et le sucre dissout.
- Commencer à mélanger la préparation et ajouter l'oeuf légèrement battu, la vanille, puis la farine en pluie tout en mélangeant.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes environ.
- L'intérieur du gâteau doit rester humide, mais cuit. Laisser tiédir le moule sur une grille avant de démouler. Emballer dans un film alimentaire.
Gâteau à la vanille :
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
- Beurrer un moule de 20cm de diamètre.
- Dans le bol du robot, rassembler le beurre,le sucre, la vanille et 1 pincée de sel.
- Fouetter jusqu’à l'obtention d'une pâte pâle et aérienne.
- Dans nu autre récipient, casser et battre les oeufs.
- Ajouter progressivement au mélange précédent sans cesser de remuer.
- Ajouter 1 à 2 cuillères de farine si le mélange commence à trancher.
- Ajouter ensuite le yaourt grec.
- Tamiser la farine et la levure.
- Incorporer dans la pâte.
- Ajouter le lait.
- Enfourner pour 30 minutes environ.
- Laisser tiédir sur une grille avant de démouler. Emballer dans un film alimentaire.
LE JOUR MÊME : Préparer la chantilly mascarpone et le caramel au beurre salé et monter le gâteau
Chantilly mascarpone :
- Détendre la mascarpone au fouet.
- Ajouter la crème liquide entière.
- Battre à vitesse maximum.
- Ajouter le sucre en trois fois.
Montage :
- Placer le gâteau au chocolat sur un plateau.
- Garnir de chantilly mascarpone.
- Poser le gâteau au caramel par dessus.
- Garnir de chantilly mascarpone.
- Poser le gâteau à la vanille.
- Recouvrir le gâteau de chantilly.
- Mettre le gâteau au congélateur le temps de préparer le caramel.
Caramel au beurre salé :
- Faire un caramel en chauffant 220g de sucre dans une casserole à feu moyen.
- Dès qu'il prend une couleur ambrée, ajouter le beurre salé en morceaux et mélanger vivement.
- Hors du feu, verser doucement la crème liquide et mélanger. Verser dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante.
Finir en versant le caramel au centre du gâteau et laisser couler le long des bords.
Décorer avec du popcorn.
Régalez-vous mes amis gourmands et gourmandes !!
Décorer avec du popcorn.
Régalez-vous mes amis gourmands et gourmandes !!
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