Halloween #2 : le gâteau aux yeux (et oui encore des yeux)

18:12 Sandrine B 0 Comments


La deuxième recette que j'ai voulu tester est un gâteau trop mignon avec des yeux un peu partout. J'ai trouvé l'image sur internet mais pas de recette donc j'ai sorti mes grimoires et j'ai réalisé un gâteau d'Anne-Sophie : la gagnante du Meilleur pâtissier l'année dernière : un gâteau au chocolat et à la noix de coco. Pour les yeux, des biscuits Oreo et le reste de mon fondant noir des yeux des cookies pour former la pupille.

Gâteau aux yeux :


Pour le biscuit au chocolat :
  • 200g de beurre
  • 4 oeufs
  • 200g de sucre
  • 160g de farine
  • 40g de cacao amer en poudre
  • 2 càc de levure (4g)
  • 1 pincée de sel
Pour la mousse coco :
  • 250g de mascarpone
  • 125g de lait concentré sucré
  • 75g de noix de coco râpé
  • 15 cl de crème liquide entière (35% de matières grasses)

Préchauffer le four à 200°C (Th 6-7).
Couper le beurre en petits morceaux et le le passer quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir (il ne doit pas fondre).
Battre le beurre avec le sucre (dans un robot pâtissier ou avec un batteur électrique) jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque oeuf.
Ajouter la farine, le cacao en poudre, la levure et le sel. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, puis fouetter une dernière fois pour bien homogénéiser l'appareil.
Dans le fond d'un moule à charlotte de 18cm de diamètre, déposer un disque de papier cuisson et beurrer les côtés du moule.
Verser l'appareil et enfourner pour 20 minutes à 200°C. Puis baisser à 150°c (Th5) et poursuivre la cuisson 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir 20 minutes avant le de démouler.

Réaliser ensuite la mousse coco :
Battre la mascarpone et le lait concentré sucré dans le robot pâtissier ou avec un batteur électrique.
Une fois la préparation bien aérée, incorporer la noix de coco. Réserver 1/3 de cette préparation pour la chantilly coco qui recouvrira le gâteau.

Passer au dressage :
Si le gâteau forme un dôme, couper pour aplanir le gâteau.
Couper le gâteau en 2 ou 3 parts égales.
Tartiner de la mousse coco entre chaque étage.
Monter la crème fraîche en chantilly et incorporer délicatement au 1/3 de mousse restant.
Recouvrir le gâteau avec cette chantilly coco.

Ouvrir des oreo et des mini oreo et poser les ronds de fondant noir réalisés avec le reste de la préparation noire des yeux des cookies. Poser ces yeux un peu partout sur le gâteau. J'ai ajouté quelques yeux restants des cookies...


Bon appétit amis gourmands et gourmandes !!

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