Brioche aux mirabelles

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Aujourd'hui, je vous propose une recette gourmande autour d'un fruit de saison : la mirabelle. Nous avons un mirabellier dans le jardin et j'ai donc voulu utiliser ce fruit typiquement Lorrain dans mon dessert. J'avais parallèlement envie de réaliser une brioche alors je me suis dis que le meilleur compromis serait de réunir les deux idées et de tester une recette de brioche à la mirabelle !
Le résultat est certes un peu rustique mais la brioche est moelleuse à souhait grâce à la crème pâtissière et aux mirabelles. 

Brioche aux mirabelles


Les ingrédients 

Pour la brioche :
- 20 g de lait
- 20 g de levure boulangère fraîche ou 8g de sèche
- 350 g de farine
- 4 oeufs
- 70 g de sucre
- 1 cuil à café de sel
- 170 g de beurre en morceaux

Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 25 g de farine
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de sucre

Pour les mirabelles : 
- 300 g de mirabelles
- 1 jus de citron
- 1 cuil à soupe de miel

Les instructions 

Je dois vous préciser que j'ai réalisé la brioche et la crème pâtissière à l'aide du Thermomix.
J'essaie de transformer les étapes pour ceux et celles qui n'ont pas l'appareil dans mon descriptif... Les autres suivez les instructions de "Momo"....

Pour la brioche :
Mélangez le lait préalablement tiédi (37°C) avec la levure boulangère.
Ajoutez la farine, les œufs, le sucre et le sel et pétrir dans un robot muni d'un crochet ou à la main pendant 10 minutes.
Ajoutez peu à peu le beurre ramolli en morceaux pendant le pétrissage.
Transvasez la pâte dans un grand saladier, couvrez-le d'un torchon propre et laissez pousser pendant environ 3 heures.

Pour la crème pâtissière :
Faites tiédir le lait.
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine.
Versez le lait tiédi sur ce mélange avant de transvaser à nouveau le tout dans la casserole.
Laissez chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe.
Couvrez d'un film alimentaire au contact et laissez refroidir.

Pour les mirabelles :
Lavez, coupez et dénoyautez les mirabelles.
Faites-les compoter environ 5-8 minutes avec un peu de miel et de jus de citron. Elles doivent encore se tenir.

Pour l'assemblage :
Quand la pâte à brioche à reposer 3 heures et qu'elle a doublé de volume, dégazez-la avec le poing.
Étalez-la sur un plan de travail fariné en forme de rectangle.
Etalez la crème pâtissière refroidie sur toute la surface de la pâte.
Répartissez les mirabelles compotées par-dessus.
Enroulez le tout sur lui-même afin de former un gros boudin.
Formez un escargot en enroulant ce boudin sur lui-même.
Laissez à nouveau reposer une heure (recouvert d'un torchon propre).
Dorez au jaune d’œuf délayé et enfournez 30 minutes à 180°C.
A la sortie du four, versez le jus de cuisson de la compotée de mirabelle sur le dessus de la brioche.

Laissez refroidir avant de déguster.


Bon appétit les amis gourmands !


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