Gratin de chou-fleur à la mimolette {sans gluten}

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Dans la famille des gratins, je demande le gratin de chou-fleur !
Et pour changer un peu, on le gratine à la mimolette comme dans le dernier magazine Marmiton...
Vous allez me dire elle es sacrément gratinées celle-ci, elle ne fait que des gratins ! En effet, j'ai gratiné les endives l'autre jour, aujourd'hui je gratine le chou-fleur et peut-être que je vais encore gratiner un peu puisque ce temps hivernal et frisquet me donne des envies de plats réconfortants... La suite au prochain article...
En ce qui concerne cette recette, j'ai choisi de réaliser une béchamel sans gluten, c'est-à-dire à base de fécule de maïs (Maïzena) et allégée car sans beurre et avec du lait écrémé. Vous pouvez bien sûr réaliser une béchamel classique si vous le souhaitez...

Allez place à la recette :  

Gratin de chou-fleur à la mimolette {sans gluten}


Les ingrédients 
  • 1 chou-fleur
  • 100g de mimolette
  • 40g de Maïzena
  • 50cl de lait écrémé
  • Sel, poivre, muscade 

Les instructions 

Lavez et coupez le chou-fleur en fleurettes.
Cuisez-le ensuite à la vapeur pendant 6 minutes dans une cocotte minute.

Réalisez la béchamel :
Délayez la Maïzena en ajoutant progressivement le lait à l'aide d'un fouet.
Mettez ensuite à cuire en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
Corrigez la texture selon votre goût (plus ou moins liquide).
Salez, poivrez, ajoutez la muscade.

Versez un peu de béchamel au fond d'un plat à gratin.
Disposez les fleurettes de chou-fleur tête en bas par-dessus.
Versez le reste de béchamel par-dessus.
Râpez la mimolette et parsemez sur le dessus.


Enfournez à 210°C pendant environ 20 minutes.
La gratin doit être bien doré.


J'espère que cette recette vous plaira et vous donnera envie d'un peu de réconfort dans un bon gratin...
Bon appétit les amis gourmands !! Et à très vite pour une nouvelle recette "gratinée" (ou pas) !



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