Cake poire-chocolat-amande
Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande pour vous réconforter de ce temps humide et grisâtre automnal. Il s'agit d'un cake au chocolat avec des poires entières fourrées à la crème d'amande. A chaque fois que je voyais cette recette en photo, elle me faisait fantasmer. Ce que j'aime, c'est le côté original de laisser les poires entières, cela donne un rendu intéressant à la découpe et j'adore tout ce qui sort de l'ordinaire donc cette recette m'appelait.
Je suis assez contente du résultat, le cake est très moelleux, les poires fondantes et le tout est très gourmand !!
Je vous laisse avec la recette... (elle paraît un peu longue mais au final ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air)
Cake poire-chocolat-amande
Les ingrédients
- 4 poires
- 750 ml d'eau
- le jus d'un citron
- 2 sachets de thé à la vanille
- 1 œuf
- 60 g de sucre
- 60 g d'amandes en poudre
- 1 cuil à soupe de farine
- 60 g de beurre mou
- 150 g de chocolat noir
- 50 ml de crème liquide
- 120 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- 80 g d'amandes en poudre
- 40 g de farine
- 1 cuil à soupe de cacao amer
- 1 cuil à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 30 g de chocolat noir
- 1 cuil à soupe d'amandes effilées
Les instructions
Les poires :
Préparez le sirop en mettant l'eau, le jus de citron et le sucre dans une casserole sur feu doux.
Quand l'eau bouillonne, éteignez le feu et laissez infuser 5 minutes les deux sachets de thé.
En attendant, préparez les poires : coupez le fond pour pouvoir les poser à plat. A l'aide d'une cuillère parisienne, ôtez le trognon puis pelez les poires.
Ôtez les sachets de thé et rallumez à feu doux. Faites pocher les poires pendant 10 minutes.
Ensuite égouttez-les et réservez.
La crème d'amande :
Fouettez l’œuf avec le sucre.
Ajoutez la poudre d'amandes et la farine.
Ajoutez le beurre mou.
Le gâteau au chocolat :
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Faites fondre le chocolat avec le la crème au micro-ondes.
Fouettez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Incorporez le chocolat fondu.
Mélangez la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et le sel.
Ajoutez au mélange.
Versez un peu de pâte au fond du moule.
Garnissez le trou dans les poires de crème d'amandes à l'aide d'une petite cuillère.
Disposez les poires par-dessus la pâte.
Comblez les trous autour des poires avec le reste de pâte au chocolat.
Enfournez 50 minutes à 180°C (th.6).
Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
A la sortie du four, attendez 15 minutes avant de démouler.
Laissez refroidir puis décorez avec du chocolat fondu et des amandes effilées torréfiées quelques minutes à la poêle.
Bon appétit les amis gourmands !
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