Butterbredele

13:56 Sandrine B 0 Comments




Quand on vous parle de gâteaux de Noël, auxquelles pensez-vous en premier ? Pour ma part, ce sont ces petites formes à la dorure exquise qui illustrent au mieux le bredele de Noël. Il s'agit de petits gâteaux sablés au beurre, comme leur nom l'indique.
Les enfants vont adorer choisir les formes de ces petits gâteaux, les emporte-piécer et encore plus les manger. Vous pouvez également les décorer avec du glaçage royal coloré et des vermicelles de couleur ou au chocolat si vous êtes encore plus gourmands. De mon côté, c'est nature que je les préfère. Si toutefois, vous souhaitez les décorer je vous conseille d'enlever une partie du sucre de la recette de base car le glaçage apportera beaucoup de sucre.

Butterbredele (Petits gâteaux au beurre)


Les ingrédients 
  •  250g de farine
  • 1 cuil à café de levure chimique
  • 125g de beurre tempéré.
  • 125g de sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure 

 
Les instructions 

Mélangez le beurre bien mou avec le sucre.
Ajoutez les jaunes d’œuf et fouettez.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et la farine tamisés et mélangez. C'est plus facile avec les mains.
Formez une boule, filmez-la et réservez au frais deux heures.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4mm.
Découpez des formes à l'aide d'emporte-pièce.
Badigeonnez de jaune d’œuf battu à l'aide d'un pinceau.
Enfournez environ 10 minutes. Cela dépend de la taille des sablés. Ils doivent avoir une belle couleur dorée. Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boîte en métal.




Vous allez les adorez ! Ce sont LES gâteaux de Noël par excellence ! Vous aussi vous les aimez ? Quelles formes utilisez-vous ?

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