Battle Food #54 : des gaufres pour un brunch entre amis

07:00 Le dessert c'est pour moi ! 35 Comments

 
Aujourd'hui a lieu la nouvelle édition de la Battle Food, et je suis ravie de vous en parler car c'est moi, en tant qu'ancienne marraine, qui ai nommé les deux marraines de cette 54ème Battle Food ! J'avais eu un véritable coup de cœur pour la recette de Valérie du très joli blog I love cakes, à qui j'ai donc passé le flambeau. Seulement, elle ne pouvait assurer la Battle food jusqu'au bout, dans la mesure où elle devait s'absenter quelques temps. C'est alors que m'est venue l'idée de créer un co-marrainage et c'est Lova du très inspirant blog Graine de Faim Kely qui a répondu présente. Sa recette était effectivement dans mon top 5.

Pour commencer, voici un petit rappel sur le principe des Battle Food, parce que cela ne fait pas de mal : c’est Carole du blog Sunrise over sea qui a initié ces défis mensuels entre blogueurs. Le principe est simpe : chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème. Les blogueurs (ou juste passionnés de cuisine) s'inscrivent, réalisent une recette répondant au thème imposé et la publie un jour défini. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Battle Food. 

Et Valérie et Lova ont choisi un thème très très sympa, qui est le suivant :

Petit brunch entre amis !

 



Pour ma part, j'ai choisi les gaufres comme recette pour le brunch. De plus, j'ai voulu tester une recette un peu différente de celles que je connaissais. Habituellement, je faisais une pâte semi-liquide que je faisais cuire dans mon gaufrier (et soit dit en passant, qui déborde à chaque fois, grrr!). Alors j'ai été très intriguée quand je suis tombée sur une recette de gaufres à base d'une pâte levée ! Et je dois dire que tout ce qui est brioché me fait rêver...

En plus d'une recette pour le brunch, les filles nous ont demandé d'intégrer la boisson de notre choix à la photo... Et là pas de doute de mon côté, j'ai choisi le jus d'orange et l'infusion à la menthe. Ce sont les deux boissons indispensables pour le petit-déjeuner, en tout cas pour moi ! J'ai fait infuser quelques minutes dans de l'eau bouillante de la menthe de mon potager que j'avais fait sécher cet été. Pour le jus d'orange, du 100% pur jus parce que je n'avais pas d'oranges fraîches pour les presser...


Gaufres {pâte levée}

 


Ingrédients :

 



Dans le bol d'un robot muni de son crochet, déposez la farine, la levure boulangère émiettée, le sucre, les œufs et le sel. Pétrissez à vitesse moyenne durant environ 10 minutes.
Ajoutez ensuite petit à petit le beurre en morceaux et bien mou.
Placez cette pâte au réfrigérateur pendant 3 heures.
Formez des boules d'environ 30 à 50 g et aplatissez-les de façon à avoir un diamètre de 6cm.
Placez à nouveau ces boules au réfrigérateur durant 1 à 2 heures avant de les cuire.

Allumez un gaufrier et faites cuire les gaufres pendant environ 2 minutes.




Liste des participants :
I Love Cakes – Graine de faim KelyLe dessert c’est pour moi –  Ramène la popottePourquoi je grossisCooking & Bon appétitUnited Colours of MacaronsPar amour des bonnes chosesKeskonmangemaman ?My Nomad CuisineVite fait… bien cuisinéLes placards de LiseItinéraires gourmands d’une amoureuse des dessertsMa cuisine à moiPLAYWITHFOODElo dans la farineBœuf KarotteCamille PâtisserieLa cuisine maison Et pourquoi pas moi ?Grain de sel et gourmandisePetite cuillère et charentaisesChaud patateLa ptite Ju nantaiseFleur de théDyen’s kitchenTout simplement fait maisonEncore une lichetteCook a life by MaevaPoivré SebTea Time & DelicatessenAussi délicieux qu’un gâteauDes recettes à GogoAfternoon teaThe garden of delightsUne cuisine pour Voozenoo


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35 commentaires:

  1. J'espère qu'il reste une petite place à table parce ton brunch c'est tout ce que j'aime... Et tes gaufres miam !!

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  2. Hi hi moi aussi j'ai fait des gaufres, transmission de pensées ^^

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    1. Nous avons des super-pouvoirs il faut croire ;) C'est trop la classe ! C'est tellement bon les gaufres en même temps et on est pas les seules à en avoir fait d'après ce que j'ai vu en faisant le tour des recettes...

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  3. Super belles ces mini-gauffres et très appétissantes !

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    1. Merci ! Mini mais gourmandes... Comme c'est de la pâte levée, elles sont plus consistantes qu'avec la pâte à gaufre habituelle.

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  4. Très jolies ces gaufres, du coup cela donne quoi en texture ? du crousti-fondant ?

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    1. Merci ! Je ne sais pas trop comment expliquer la texture... C'est légèrement croustillant autour avec la croûte dorée mais l'intérieur est plutôt moelleux type brioche... C'est plus consistant que les gaufres classiques je trouve.

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  5. YUMMY, un must pour notre brunch Sandrine!
    bisous
    Lova

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  6. Elles m'ont l'air délicieuses ces gaufres, miam je t'en pique une petite! Bises Marie-United Colours of Macarons

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  7. Très jolies ces gauffres, elles ont l'air tellement moelleuses! Bonne soirée

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  8. J'adore en petit format !! On peux en manger plus du coup sans se faire remarquer :D

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    1. Je ne suis pas sûre qu'on puisse en manger beaucoup plus car elles sont assez consistantes. Mais excellentes !

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  9. Miam elles ont l'air délicieuses tes gaufres!

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  10. Elles ont super belles tes gaufres ! On a envie de croquer dedans. Biz, Virginie

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  11. Elles sont toutes belles ces gaufres et parfaites pour passer un bon Brunch entre amis !!
    Belle participation.
    Seb

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  12. Huuum de délicieuses gaufre, je crois qu'après oeufs et bacon c'est pour moi le 3ème indispensable d'un bon brunch :D
    Bises

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    1. Miam ! Tu me fais baver en disant oeufs et bacon. J'ai d'ailleurs vu ta recette pour la Battle Food et j'en salive...

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  13. Il y a une petite place pour moi a ta table ???
    Superbes tes gaufres
    Bizzzz et belle soirée
    Justin

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