Cupcake Rudolf (cupcake au chocolat)
A quelques jours de Noël, je vous propose une recette rigolote de cupcakes déguisés en rennes, je dirais même plus, en Rudolf. Vous savez, le renne du Père-Noël au nez rouge ?
C'est une recette assez simple mais qui nécessite un peu de patience... en raison des décors.
Si vous n'avez pas le courage de réaliser les décors en chocolat vous-même, vous pourrez utiliser des yeux achetés dans le commerce (ou des smarties blancs) et des bretzels pour les bois, comme la photo ci-dessous. Vous pouvez aussi utiliser des coques de macarons pour le museau.
Pour les cupcakes, j'ai utilisé la recette d'Anne-Sophie du blog Fashion cooking et ils sont juste délicieux ! Voici le lien vers sa page : Parfaits cupcakes au chocolat.
Pour les cupcakes, j'ai utilisé la recette d'Anne-Sophie du blog Fashion cooking et ils sont juste délicieux ! Voici le lien vers sa page : Parfaits cupcakes au chocolat.
Cupcakes Rudolf (cupcakes au chocolat)
Ingrédients (pour environ 30 cupcakes) :
Pour les cupcakes :- 300 g de sucre
- 300 g de farine
- 120 g de cacao amer
- 1 cuillère 1/2 de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 225 g de beurre à température ambiante coupé en petits dés
- 4 oeufs
- 245 g de yaourt grec
- 2 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour la ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat noir corsé
- 200 g de crème liquide
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Déposez une caissette en papier dans chaque empreinte d'un moule à cupcake.
Dans le bol du robot, versez le sucre, la farine, la levure chimique, le cacao amer, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez avec l'outil feuille.
Ajoutez le beurre mou coupé en petits dés et mélangez à la vitesse minimum.
Ajoutez ensuite les oeufs, le yaourt grec et la vanille liquide.
Versez la pâte dans des moules à cupcake avec une cuillère à glace (pour avoir la même quantité dans chaque caissette).
Enfournez environ 15 minutes.
Réalisez la ganache au chocolat en faisant fondre le chocolat au bain-marie. En parallèle, faites chauffer la crème. Lorsqu'elle arrive à ébullition versez un tiers sur le chocolat fondu. A l'aide d'une Maryse, tournez vigoureusement au centre de la préparation pour émulsionner la ganache. Versez le reste de la crème bouillante en deux ou trois fois en continuant à émulsionner la ganache. Placez la ganache au frais pour qu'elle durcisse.
Cookies natures (museau de Rudolf)
Ingrédients :
- 100 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 75 g de cassonade
- 1 oeuf
- 140 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
Fouettez le beurre pommade avec les sucres.
Ajoutez l'oeuf et fouettez encore.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez avec une Maryse.
Formez des toutes petites boules de pâte avec vos mains et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les car elles vont s'étaler à la cuisson.
Enfournez environ 7 à 10 minutes à 180°C (th. 6).
Décorations :
Pour les yeux, faites fondre 50 g de chocolat blanc et formez des points sur une feuille guitare ou une toile siliconée. Placez au frais pour qu'ils durcissent.
Pour les bois, faites fondre 100 g de chocolat noir et dessinez la forme des bois sur une feuille guitare ou une toile siliconée. Placez au frais pour qu'ils durcissent.
Pour le nez, mettez un point de chocolat fondu sur le haut des cookies et posez un m&ms rouge par-dessus. Dessinez la bouche avec un stylo de chocolat fondu. On en trouve facilement dans le commerce. Si vous n'en avez pas, utilisez le chocolat fondu avec une poche à douille munie d'une douille très fine.
Montage :
Lorsque la ganache a la texture d'une pâte à tartiner, passez au montage.
A l'aide d'une spatule coudée, déposez de la ganache au chocolat sur le dessus des cupcakes.
Posez ensuite le museau par-dessus.
Déposez délicatement les yeux et les bois des rennes.
Finissez en dessinant la pupille sur les yeux avec du chocolat fondu.
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