Gâteau Richelieu (ou cake noix, chocolat et raisins secs)

18:25 Le dessert c'est pour moi ! 2 Comments


  
Je ne sais pas pourquoi il s'appelle comme cela, mais le gâteau Richelieu est à priori une recette locale ici en Alsace bossue. Il s'agit d'un gâteau sec que ma moitié apprécie beaucoup à base de noix, de chocolat et de raisins secs. Pour lui faire plaisir et qu'il puisse renouer avec les goûts de son enfance, j'ai quémander la recette à sa maman, qui me l'a gentiment délivrée, afin de pouvoir réaliser de temps en temps cette recette traditionnelle.
J'ai légèrement modifié les ingrédients en y ajoutant un peu de lait car je trouvais le mélange trop compact et j'ai mis moitié moins de raisins secs car je n'en suis pas une grande fan. 
Assez parler, je vous laisse avec la recette... 

Gâteau Richelieu (ou cake noix, chocolat et raisins secs)


Les ingrédients 
  • 150 g de beurre
  • 150g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 50 g de lait
  • 250g de farine
  • 2 cuil à café de levure chimique
  • 50g de raisins secs
  • 100g de chocolat noir
  • 100g de noix



 Les instructions 

Faites tremper les raisins secs dans 2 cuillères à soupe de rhum ou dans de l'eau additionnée d'une cuillère de sucre.
Coupez grossièrement les noix et le chocolat.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajoutez-y le beurre fondu et mélangez.
Ajoutez 50 g de lait et mélangez.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.
Montez les blancs en neige ferme.
Ajoutez 1/3 des blancs à la préparation pour la détendre, puis les 2/3 restants délicatement.
Pour finir, ajoutez les noix, le chocolat et les raisins secs et mélangez délicatement.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau (vous connaissez la chanson, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit).


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2 commentaires:

  1. c'est aussi le gâteau sec préféré chez nous car il me rappelle ma maman : elle en avait toujours au congélo pour ne pas être prise au dépourvu quand les voisins et amis venaient en visite le dimanche.
    Bonne idée de le remettre à l'ordre du jour

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    1. Ce sont nos aînés qui ont les meilleures recettes et je trouve important de les faire perdurer...

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