Un petit nid de maca-oeufs !

18:35 Unknown 2 Comments



Bonjour à tous mes amis gourmands !
Pour commencer, je vous souhaite à tous de belles fêtes de Pâques et de profiter au maximum de ce weekend prolongé avec vos proches. 

Cela fait maintenant un petit moment que je n'ai pas publié de recettes sur le blog et je m'en excuse. Des amies m'ont sollicité il y a peu, ce qui m'a donné un regain de motivation pour partager avec vous de nouvelles recettes. En effet, j'ai eu un petit coup de mou en me sentant un peu seule par ici et sur la page Facebook. Vous l'aurez compris, je vous invite à partager un maximum autour de vous ce blog afin de continuer à le faire vivre et évoluer comme je l'espérerais... 

Après ma petit requête, je reviens à ma recette... J'ai voulu réitérer l'expérience des macarons. En effet, après plusieurs échecs et pour ne pas rester sur ces échecs, j'ai participé à un cours de pâtisserie sur les macarons dans une pâtisserie près de chez moi et j'ai voulu exploiter ce que j'ai appris. Et puis pour coller au thème de Pâques, j'ai choisi de faire, non pas des macarons-ronds, mais des macarons en forme d’œufs que j’appellerai des maca-oeufs. Ils sont trop mignons mais aussi très bons : je vous livre la recette ci-dessous...


Un petit nid de maca-oeufs !



Les ingrédients 

Pour les coques :
  • 300g de poudre d'amandes
  • 300g de sucre glace
  • 110g de blancs d’œufs
  • 300g de sucre semoule
  • 75g d'eau
  • 110g de blancs d’œufs
  • Colorants alimentaires (jaune, rose, bleu)  de préférence en poudre ou en gel
  • 1 cuil à café de cacao amer en poudre 

Pour la ganache au chocolat au lait :
  • 120 g de chocolat au lait
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de lait 

Pour la ganache au Nutella :
  • 180 g de Nutella
  • 60 g de chocolat au lait
  • 120 g de crème fraîche liquide 

Pour le caramel au beurre salé :
  • 140g de sucre semoule
  • 65 g de crème fraîche liquide
  • 100 g de beurre salé bien froid

Vous obtiendrez une bonne quantité de maca-oeufs avec les quantités ci-dessus, mais vous pourrez facilement les congeler pour les manger ultérieurement si c'est trop...  


Les instructions 

On commence par préparer les ganaches qui doivent refroidir pour durcir :

Ganache au Nutella (la veille) :
Faites préfondre le Nutella et le chocolat au lait au micro-ondes (ou au bain-marie).
Faites bouillir la crème puis versez-la sur les chocolats fondus et mélangez vivement à l'aide d'une spatule (ou une maryse) en partant du centre.
Réservez ce mélange au frais au minimum 3 heures, au mieux une nuit.
Au moment de garnir les macarons, il ne restera plus qu'à fouetter cette ganache à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot. Le mélange doit s’éclaircir et devenir mousseux.


Ganache au chocolat au lait :
Mettez tous les ingrédients dans un casserole et faites fondre à feux doux.
Réservez pour que le mélange refroidisse et durcisse suffisamment pour être pocher sans dégouliner...


Caramel au beurre salé :
Faites un caramel à sec en trois fois dans une casserole à fond épais.
Faite chauffer la crème.
Quand le caramel a une belle couleur ambrée, versez la crème en filet tout en fouettant : attentions aux projections allez-y petit à petit.
Ajoutez ensuite le beurre salé coupé en dés et fouettez.
Finissez par un coup de mixeur plongeant pour homogénéiser le tout.
Réservez pour que le mélange refroidisse et durcisse suffisamment pour être pocher sans dégouliner...


Coques :
Mélangez le tant pour tant de sucre glace et de poudre d'amandes et tamisez-le. Il vous faudra un peu de patience pour cette étape. 
Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 120°C. Lorsque le sirop atteint 117°C, faites monter 110g de blancs d'oeufs en neige à l'aide d'un batteur. Le sucre est à 120°C, versez-le en filet sur les blanc en neige (pas trop fermes). Continuez à battre jusqu'à refroidissement (environ 50°C).
Pendant ce temps, mélangez le tant pour tant tamisé avec les 110g de blancs d’œufs restants.
Incorporez la meringue italienne en trois fois à ce mélange. C'est ce que l'on appelle le macaronage. Plus cette étape sera longue, plus le mélange sera lisse. Mais attention, il ne faut pas qu'il soit trop lisse non plus, au risque de couler au pochage.
Divisez l'appareil à macarons en trois et mettez-y le colorant alimentaire et mélangez à nouveau pour obtenir une couleur uniforme.
Transvasez dans des poches à douille et pochez sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Aidez-vous d'un patron avec la forme de vos œufs afin d'avoir des macar-oeufs de tailles identiques. Je dois dire que cette étape n'est pas aisée, je n'ai pas réussi à maîtriser la forme de mes œufs comme je l'espérais...
Saupoudrez délicatement de cacao amer à l'aide d'un tamis fin pour imiter le marbré des œufs de Pâques.
Laissez croûter vos coques à température ambiante pendant 30 minutes.
Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 12 à 15 minutes.


Assemblage :
Une fois vos coques cuites et refroidies, vous pouvez les garnir avec vos ganaches. Soyez généreux et pour finir soyez patients car on ne mange les macarons que le lendemain de leur réalisation pour que l'humidité de la ganache attendrisse le croquant des coques...
Conservez vos maca-oeufs au réfrigérateur jusqu'au moment de les dévorer !!



Et voilà les amis gourmands ! J'attends vos avis... Et n'hésitez pas à partager l'adresse du blog, de la page Facebook à vos amis gourmands...

Vous aimerez peut-être...

2 commentaires:

  1. eh bien, moi j'ai eu la chance d'être parmi ceux qui ont eu le droit de les goûter : tout simplement excellent (je ne pourrais même pas dire lesquels je préfère car ils étaient tous très bon), digne des plus grands patissiers.
    Tout ce mal pour les préparer...et si vite mangés !
    J'attends impatiemment la prochaine recette, je veux bien être goûteuse!
    Tatanette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Héhé ! Merci pour le commentaire Tatanette ! Je suis ravie que mes maca-oeufs vous aient plu :) A très vite

      Supprimer

Vous pouvez imprimer l'article par ici...

Print Friendly and PDF