Fantastik à la rhubarbe

19:28 Le dessert c'est pour moi ! 2 Comments



La semaine dernière, j'ai réalisé des cupcakes bien girly surmontés d'une buttercream à la meringue suisse à la rhubarbe issue de l'union de 2 recettes du blog Fashion cooking. Par contre, j'avais une quantité trop importante de buttercream à la rhubarbe alors j'ai décidé de la réutiliser dans une autre recette. Je me suis alors inspirée d'une recette d'Aurélie du blog Lilie Bakery, qui m'avait donné très envie. J'ai mixé cette recette de palet breton à la crème de mascarpone et à la rhubarbe avec mon reste de buttercream à la rhubarbe et j'ai décidé de monter ce gâteau dans l'esprit des Fantastik de Christophe Michalak...
 Voici pour la genèse de cette recette gourmande à souhait et maintenant place à la recette...
 

Fantastik à la rhubarbe


Les ingrédients 


Pour les bâtons de rhubarbe : 
  • 4 tiges de rhubarbe environ
  • 100g de sucre cassonade

Pour le palet breton :
  • 170g de farine 
  • 100g de beurre 1/2 sel
  • 100g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème de mascarpone :
  • 125g de mascarpone
  • 15cl de crème liquide entière
  • 50g de sucre glace
  • 1/2 fève de tonka

Pour la crème à la rhubarbe (facultatif) :
  • les restes de la recette de cupcakes (cf. cupcake à la rhubarbe). En réalité, j'ai réalisé ce Fantastik en partie pour finir la buttercream à la meringue suisse à la rhubarbe des cupcakes car j'en avais beaucoup trop dans la recette initiale. Pour information, j'ai donc divisé les quantités par deux lorsque j'ai rédigé la recette des cupcakes. Vous pouvez tout à fait imaginer remplacer cette crème en teintant en rose une partie de la crème à la mascarpone par exemple si vous souhaitez avoir les deux couleurs et faire plus simple...




Les instructions

Faites cuire les bâtons de rhubarbe : 
  1. Préchauffez le four à 170°C chaleur traditionnelle. 
  2. Lavez et coupez la rhubarbe en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons de taille égale.
  3. Mélangez avec le sucre dans un plat à gratin et enfournez pendant environ 20 minutes pour la ramollir. Laissez refroidir.

Réalisez le palet breton :
  1. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  2. Ajoutez le beurre pommade, la farine et la levure.
  3. Malaxez et formez une boule que vous placerez au frais pendant une heure.
  4. Préchauffez le four à 180°C chaleur traditionnelle.
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  6. Garnissez un cercle à tarte de 28cm de diamètre (ou un moule à tarte à fond amovible de préférence) avec la pâte.
  7. Enfournez 15 minutes à 180°C.

Réalisez la crème à la mascarpone :
  1. Mettez dans le bol de votre robot ou dans un saladier le mascarpone, la crème bien froids.
  2. Ajoutez le sucre glace et râpez la fève de tonka.
  3. Fouettez à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Réalisez le montage du Fantastik : 
  1. Pochez de manière aléatoire la crème de mascarpone à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse.
  2. Pochez la crème à la rhubarbe avec une douille étoile également de manière aléatoire.
  3. Disposez la rhubarbe confite  refroidie.
J'ai ajouté des myrtilles pour un ajout de couleur mais je préfère presque le rendu sans, c'est plus doux avec ses couleurs pastels.





Et voilà les amis, j'attends vos commentaires pour me dire ce que vous en pensez... et je vous dis à très vite pour de nouvelles recettes...

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2 commentaires:

  1. dommage que je n'étais pas là pour le goûter... En plus d'être un régal pour les yeux, celà devait être un régal pour les papilles !

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    1. Héhé ca y est ton commentaire est publié Annette ;) Merci beaucoup pour tes encouragements, qui me font toujours très plaisir :) Je penserai à toi en tant que testeuse officielle le jour où Mister ledessertestpourmoi en aura marre de mes desserts ;)

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