Tartelettes aux framboises

16:00 Le dessert c'est pour moi ! 4 Comments



Hello tout le monde ! J'espère que vous êtes en forme et que la rentrée s'est bien passée pour vous.

Si vous me suivez sur Instagram @ledessertcestpourmoi, vous savez que je vous ai promis une recette à base de framboises... Alors la voici ! 
Il s'agit d'une recette simple, classique, mais très gourmande : les tartelettes aux framboises ! Une pâte brisée sucrée, de la crème pâtissière et des framboises : l'alliance parfaite pour quelques bouchées de plaisir !

Sans plus tarder, je vous laisse avec la recette...

Tartelettes aux framboises


Ingrédients :


Pour la pâte brisée sucrée :
- 50 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 1 Å“uf
- 190 g de farine
- 1 pincée de sel


Pour la crème pâtissière :

- 1 jaune d’Å“uf
- 30 g de sucre
- 25 g de farine
- 250 ml de lait
- 1 cuil à café de vanille liquide


Pour le décor :

- Framboises
- Sucre glace




Commencez par réalisez la pâte brisée sucrée :
Pour ma part, je la réalise au thermomix, je pense donc que vous pouvez la réaliser dans un autre robot mixeur, ou encore à la main. Au robot, il suffit de mettre tous les ingrédients dans la cuve et de mixer quelques secondes. Ensuite, faites une boule avec cette pâte, filmez-la et placez-la au frais pendant une heure.
A la main, commencez en sablant du bout des doigts le beurre coupé en morceaux et la farine. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et malaxez. Attention, il ne faut pas le faire trop longtemps sinon la pâte devient élastique plutôt que croustillante.


Réalisez la crème pâtissière :
Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajoutez la farine.
Faites cuire le lait et la vanille jusqu'à ébullition. Attention on surveille car c'est bien connu, le lait sur le feu peut vite engendrer des catastrophes !
Versez le lait petit à petit sur le mélange oeuf-sucre-farine en fouettant (pour éviter les grumeaux).
Reversez le mélange dans la casserole et mettez sur feu doux.
Mélangez sans cesse afin d'éviter que la crème n'attache au fond de la casserole.
Lorsque la crème a épaissit, transvasez-la dans un récipient, couvrez-la d'un film (au contact) et laissez refroidir.

Astuce : Pour que la crème refroidisse plus vite, mettez-la sur une plaque recouverte de papier film et enveloppez-la dans ce papier film. Comme l'épaisseur est plus fine, elle refroidira plus vite que dans un saladier par exemple.


Réalisez les fonds de tarte :
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez vos moules à tartelette. La pâte est un peu friable alors aidez-vous de vos doigts si cela est trop compliqué.
Piquez le fond de chaque tartelette avec une fourchette.
Placez-les 10 minutes au congélateur pour que la pâte durcisse. Cela permet d'éviter que la pâte ne s'affaisse trop lors de la cuisson à blanc.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Enfournez les tartelettes environ 15 minutes.
Laissez-les refroidir.

Astuce : Vous pouvez mettre du papier cuisson et des haricots blancs secs dans chaque tartelette lors de la cuisson pour obtenir des fonds de tarte parfaits.


Réalisez le montage :
Garnissez les fonds de tarte avec la crème pâtissière.
Déposez des framboises par-dessus.
Saupoudrez de sucre glace.


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